instroymaterial.rusitemap

Как сделать мангал самому?

Мангал своими руками

Отдых на природе — это не только веселье, песни под гитару и купание в близлежащих водоемах. Это ещё и проснувшийся на свежем воздухе аппетит. Лучшее средство для его утоления — шашлыки. Мясо, овощи и даже фрукты, для приготовления шашлыков в ход идет все. Ну а жарятся они традиционно на мангале, который можно купить, а можно и собрать своими руками.
Варианты мангала своими руками
Разные условия отдыха диктуют и различные типы мангалов. Они могут быть:
металлическими;
каменными;
кирпичными;
одноразовыми;
стационарными;
разборными.
Если есть навык работы с металлом, стоит попробовать сделать мангал своими руками из листовой стали. Для этого даже не понадобится чертеж, ведь все что нужно — это металлический ящик и направляющие для шампуров. Такой мангал удобно делать разборным и возить его на природу в багажнике.
Ещё один незатратный способ — сделать одноразовый небольшой мангал для отдыха в небольшой компании. Для этого нужно воткнуть в землю несколько скоб, а между ними поместить поддон из алюминиевой фольги с углями. Плюсы данного приспособления в том, что его быстро и легко сооружать и также просто утилизировать, лишь выбросив в мусорный бак.
Каменные мангалы «на века» стоит устанавливать рядом с домом или дачей, ведь это отдельное сооружение, требующее регулярного ухода и ремонта. Такая конструкция состоит из фундамента, арматурной сетки, для придания формы, и кладки.
Снаружи его можно облицевать искусственным или натуральным камнем для красоты. Проектируя данный вид мангала, нельзя забывать о вытяжке. Для большего удобства можно установить металлическую решетку, чтобы воздух свободно циркулировал внутри сооружения, обеспечивая необходимую тягу.
Мангал, как средство для отдыха

Мангал является не только местом приготовления пищи. Он может украсить приусадебный участок и стать местом дружеских посиделок и вечерних встреч.
Для этого лучше построить кирпичную печь, на которой можно не только жарить шашлыки, но и печь хлеб, делать овощи на гриле и мясо на вертеле.
Чаще всего мангал из кирпича представляет собой двухэтажную конструкцию с местом для закладки дров и собственно очагом. Для внутренней кладки следует приобрести огнеупорный кирпич, а для облицовки можно использовать любой декоративный.
Вокруг мангала целесообразно построить бетонную площадку, во избежание возгораний. Теперь ваш отдых будет полным и приятным!