instroymaterial.rusitemap

Что такое экструдированный пенополистирол (XPS, ЭПС) - особенности, назначение, свойства

Процесс экструдирования полистирола был разработан более 50 лет назад. Он позволил получить материал с равномерной пористой структурой, которая состоит из маленьких ячеек или пор.

Экструдированный пенополистирол является высококачественным материалом для теплоизоляции, который изготавливается при помощи смешивания гранул полистирола и специального вспенивающего агента при высокой температуре и давлении с последующим их выдавливанием из экструдера.

пенополистирол

Пенополистирол экструдированный и пенопласт имеют похожий химический состав, но есть некоторые отличительные особенности в технологии их производства.

Экструдированный пенополистирол имеет цельную, прочную микроструктуру, которая представляет собой множество закрытых ячеек, которые заполнены молекулами воздуха. Эти ячейки непроницаемы, так как не имеют микропор, следовательно, проникновение ни газа ни воды из одной ячейки в другую совершенно невозможно.

Плиты из экструдированного пенополистирола имеют низкую теплопроводимость, что является очень важным фактором, который влияет на сохранение тепла в здании. Обычно теплопроводность данного материала не превышает 0,03 Вт/(МоС).

Пенополистирол экструдированный имеет низкую гигроскопичность, что также является очень важной особенностью теплоизоляционного материала. Именно благодаря данному свойству материал можно использовать долго и при этом он не разрушится от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Также нельзя забывать о том, что пенополистирол экструдированный является химически инертным почти со всеми химическими соединениями. Также плюсами экструдированного пенополистирола является его нетоксичность, при горении он не выделяет никаких вредных веществ. И тот факт, что пенополистирол экструзионный горит только при высокой температуре, не влияет на его пожаробезопасность. Данный материал не поддерживает горение.

Экструзионный пенополистирол легко поддается обработке (хорошо режется, легко подгоняется при использовании самого обычного ножа) и очень прост в монтаже. Вести с ним работы можно в любых погодных условиях.

Клеевые составы для пенополистирола следует выбирать те, на упаковке которых указано, что они пригодны для работы именно с пенополистиролом.

Экструдированные плиты имеют следующие основные свойства:

–        низкая паропроницаемость;

–        низкая теплопроводность;

–        высокая прочность на сжатие;

–        не подвержен биологическому разложению;

–        стойкость к горению;

–        простота и удобство применения;

–        экологическая чистота;

–        долговечность.

При проведении испытаний выяснилось, что экструдированный пенополистирол сохраняет все свои теплоизоляционные свойства и после 1000 циклов замораживания-оттаивания. В диапазоне температур от −50 до +75°С все теплотехнические и физические характеристики не изменяются.

Области применения экструзионного пенополистирола:

–        утепление инверсионной кровли;

–        теплый деревянный пол;

–        обогреваемый пол;

–        устройство скатной кровли;

–        утепление фундамента при сильном давлении грунтовых вод;

–        реконструкция плоской кровли;

–        утепление пола 1-го этажа;

–        наружное утепление фундамента или подвала;

–        теплоизоляция трубопроводов и канализации.

Недавно были разработаны новые разновидности пенополистирола, в которых была сильно снижена горючесть за счет добавления в материал более эффективных антипиренов, это и позволило отнести данные виды к группе трудногорючих материалов.