instroymaterial.rusitemap

Как выбрать строительный клей (назначение, типы, особенности)

          Клеем принято называть вещество или многокомпонентную смесь на основе органических или неорганических веществ, способные соединять между собой самые разные материалы – древесину, стекло, бумагу, керамику, металлы, пластмассу и многие другие. Склеивание объясняется образованием чрезвычайно прочной адгезией между прослойкой клея и соединяемыми им поверхностями. Так же на прочность склеивания влияет когезия клея и поверхности.

         В строительстве существует несколько классификаций клеев – по типу склеивания, по составу и по назначению. По типу склеивания клеи подразделяют на высыхающие (столярный, силикатный клей и т.п.), невысыхающие (адгезивы, клеи расплавы, канифоли и т.п.) и полимеризующие композиции (эпоксидная смола, циакрин и т.п.). Некоторые клеи можно отнести как к высыхающим, так и к полимеризующим группам одновременно. Классификация клеев по составу достаточно проста – они делятся на органические (растворы, расплавы, полимеризующие) и неорганические (растворы, расплавы, припои). Основой органических клеев служат олигомеры и полимеры, смолы, полиуретаны и прочие вещества. Что касается неорганических клеев, то они состоят, в основном, из кремния, оксида магния, щелочные металлы, калий и натрийсодержащие вещества. По физическому состоянию клеи могут быть как жидкими, представленными в виде растворов, суспензий или эмульсий, так и твердыми, поставляясь в виде гранулов или порошка. Последние используются в качестве расплавов и наносятся на предварительно разогретые поверхности.

         Строительный клей – подтип клеев, который чаще всего применяется при всевозможных отделочных работах. С его помощью можно приклеивать практически любые материалы к любым поверхностям, однако чаще всего он используется для приклеивания линолеума, пластика, плитки, пробковых материалов и прочего. Стоит помнить, что для каждого отдельного материала нужно подбирать тип клея отдельно. Так, например, при проклейке ковролинов, стоит отдавать предпочтение строительным клеям с бактериальной добавкой. Для пробковых и деревянных материалов лучше подходит клей на водной основе. Для виниловых же покрытий используют финский клей. Его особенность в том, что он до конца никогда так и не высыхает, а пол в таком случае всегда можно быстро и просто снять. Так же в последнее время набирают популярность поливинилхлоридные составы, которые подходят для выполнения большенства подобных работ. При выборе клея ни в коем случае не стоит останавливать свой выбор на неизвестных марках товара – рынок клеев перенасыщен подделками и некачественными товарами, поэтому наиболее здравым решением является покупка продукции одного из известных брендов. Ведь именно качественных клей – это залог того, что сделанный ремонт прослужит хозяевам много лет.

         Кроме, собственно, строительного клея, отдельно выделяют клей плиточный, служащий для кладки керамической плитки. От качества такого клея напрямую зависить, насколько долго продержится кладка. Такой клей представляет из себя полимерно-цементную смесь и продается всегда в сухом виде. Для применения достаточно залить его водой до появления однородной вязкой массы. Чтобы плиточный клей хорошо держался, необходим перед началом работ обработать поверхность, на которую будет происходить нанесение, для того, чтобы избавиться от неровностей и прочих дефектов, мешающих схватыванию. Если поверхность правильно подготовлена, то клей высохнет в течении двадцати часов и станет водонепроницаемым и термостойким. Последние пункты сразу дают понять, что, как и в случае с остальными строительными клеями, необходимо подбирать его в зависимости от типа работ и места применения, ориентируясь на потребность в водонепроницаемости и огнеупорности.Плиточные клеи принято делить по типу основного компонента, встречаются эпоксидный, дисперсионный, полиуретановый и клей на основе цемента.

        Выбрать качественные стройматериалы для отделки помещения – это только пол-дела. Выбрать, в дополнение к материалам, еще и по-настоящему качетсвенный клей – вот залог успешного завершения ремонта или стройки. Компания «Инстройматериал» предлагает вам только самые качественные клеи для всех видов работ от ведущих отечественных и мировых производителей.