instroymaterial.rusitemap

Теплые и наливные полы (типы, назначения, как выбрать, особенности)

Такие системы как теплые и наливные полы все чаще в последние годы начинают использоваться при построенных отделке и ремонтах старых помещений. В этом нет ничего удивительного, ведь такой выбор – отличная альтернатива традиционным строительным решениям.

Теплый пол – это система отопления, которая может обеспечивать подогрев полов в помещении. Среди подобных систем, наиболее распространенными являются водяные, подключаемые к центральному отоплению домов, либо же к местной системе отопления.

По типу исполнения электрические полы делятся на три типа – кабельные, стержневые и пленочные. По принципу работы – на два: пленочные и инфракрасные. По сравнению с традиционным, радиаторным отоплением, теплый пол обладает рядом существенных преимуществ, среди которых: экологическая чистота, антиаллергенный эффект, равномерное распределение выделяемой температуры по периметру и высоте помещения. Из последнего следует так же и отсутствие конвекционных потоков, связанных с разницей температур в помещении в разных частях комнаты.

Кабельные тепловые полы выпускаются в виде нагревательных секций, кабеля на катушке или нагревательных матов. Главным различия, в основном, заключаются в типе и сложности монтажа. В ниши в полу укладывается специальный, подключенный, к терморегулятору, электрический кабель. Внешне ни чем не отличаясь от обычного кабеля, такой кабель имеет совершенно иное предназначение. Он передает электричество на расстояние, а преобразовывает передаваемую по нему электрическую энергию в тепловую. Как правило, преобразование энергии в тепло, в обычных, кабелях составляет около 1-3% и сам процесс считается нежелательным. Однако в данном случае практически все 100% энергии переходят в тепловую. В определенном смысле, нагревательный кабель – это и не кабель вовсе, а нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии. Электрический теплый пол состоит из ряда нагревательных секций и матов, который монтируются прямо в цементную стяжку с помощью плиточного клея. При укладке может быть использовано два типа кабеля – одножильный или двухжильный. Различие в том, что в первом случае, кабель после укладки должен возвращаться в исходную точку, во втором этого не требуется.

Еще одной разновидностью теплого пола является пленочный пол, в котором в качестве нагревательного элемента применяется специальная нагревательная пленка. Пленочный пол, в свою очередь, подразделяется на углеродный и графитовый. В первом случае, пленка является резистным элементом, который уложен между слоев лавсановой пленки. Такой тип теплых полов, благодаря простоте монтажа, может быть использован в любых типах помещения, а так же в качестве дополнительного отопления или для обогрева площадок на открытом пространстве. Особенностью такого покрытия является возможность его монтажа на стены или даже потолок. Пленка так же, позволяет устанавливать теплый пол даже под такие чувствительные покрытия, как ламинит и ковролины. Для этого не требуется стяжка.

Третий тип теплых полов – водные, они являются полноценными системами отопления и лучшей альтернативой традиционному радиаторному отоплению. Такие системы широчайшим образом применяются во всех областях строительства – от строительства коттеджей, до оборудования новейших стадионов. Универсальность конструкции, позволяет монтировать водяной теплый пол, как при строительстве, так и на уже возведенных объектах. Возможно как автономное их использование, так и подключение к теплоцентралям. Благодаря равномерному распределению тепла, достижение комфорта в помещении может быть произведено при меньшей температуре – как правило, общую температуру, в сравнении с традиционными системами, получается снизить на два градуса, а экономия энергии составляет порядка 10%. Водяной пол может быть легко использован в квартире, так как будучи установленным под мебелью или другими подобными материалами, он не вызывает ее иссыхания.

Наливной пол, так же называемый промышленным – это вид стяжки пола, при которой используются самовыравнивающиеся смеси. Минимально возможная толщина такого покрытия – 3-5мм. Существует два типа таких полов – наливной пол, являющийся так же одновременно и напольным покрытием и быстрозатвердевающая стяжка на цементной основе. Последняя, после затвердевания, может быть покрыта паркетом, доской или же линолеумом. Устройство промышленного пола таково, что он самостоятельно выравнивается до практически идеально ровной поверхности. При применении самовыравнивающихся смесей, бетонную поверхность сначала обрабатывают полиуретановой грунтовкой, затем наносят антистатическое покрытие, а затем уже наносят основной слой, армируют и покрывают лицевым слоем.

И наливной, и теплый пол – системы, которые идеально вписываются в план любого современного здания, будь оно жилым или промышленным. К выбору таких полов состоит подходить особенно ответственно, ведь они являются целыми технологическими системами. И если у вас возникнут проблемы, консультанты компании «Инстройматериал» всегда помогут вам сделать правильный выбор!