instroymaterial.rusitemap

Как выбрать гидроизоляцию (типы, назначение, классификация)

Гидроизоляция – это защита зданий, конструкций, сооружений, их элементов и материалов от проникновения воды и других агрессивных жидкостей, и от их вредного воздействия при проникновении. Гидроизоляция является важной частью строительного процесса и к ее выбору и проведению нужно подходить крайне ответственно. Правильная гидроизоляция повышает надежность, долговечность и эксплуатационный срок любых конструкций, где применяется.

К гидроизолянтам  относится достаточно широкий спектр строительных материалов, среди которых рулонные и листовые материалы, металлические листы, материалы жесткого нанесения, минеральные вяжущие материалы, материалы на основе глин и строительные смеси проникающего действия. Каждый из этих материалов имеет собственные плюсы и минусы, а выбор их основывается на условиях, в которых им предстоит защищать дом от влаги. Все эти материалы объединяет одно – у них отличные характеристики водонепроницаемости, а это главное при выборе изоляции. Для того чтобы гидроизоляция была качественной, нужно выбирать соответствующие материалы. В магазине компании «Инстройматериал» предлагаются только лучшие материалы от ведущих производителей.

Не смотря на все многообразие материалов для подобного рода работ, гидроизоляцию чаще всего классифицируют следующим образом: окрасочную, литую, оклеечную, пропиточную и засыпную и т.д. Окрасочная гидроизоляция производится в виде покрытия железобетонных и металлических конструкций слоем битума, либо полимерных лаков и красок. В этой категории наиболее надежны битумно-полимерные и эпоксидно-каучуковые изоляторы, а так же широко применяемые в последнее время полимеры холодного затвердевания. Литая изоляция считается самой надежной, но и самой дорогой, среди остальных покрытий, вследствие чего применяется только в особо ответственных случаях. Как правило, применяют асфальтовые мастики, и раствор заливают в два-три слоя. Для оклеечной изоляции, в свою очередь, используют по пленочные покрытия и стеклопластики, настилая их в 3-4 слоя на основу, с обязательными стяжками стыков. При этом данные покрытия отличаются особой устойчивостью к трещинам. При пропиточной гидроизоляции используют пористые материалы, вроде бетонных блоков или труб, в вяжущем веществе – битуме, полимерные лаки и т.п. Такую изоляцию эффективнее всего использовать для сборных элементов, постоянно находящихся в контакте с жидкостями – фундаментные блоки, трубы и т.п. Засыпная гидроизоляция по принципу применения подобна литой гидроизоляции, с той лишь разницей, что используется большая толщина слоя и сыпучий изолятор. Инъекционная гидроизоляция – подвид, применяемый преимущественно для ремонта конструкций, осуществляется путем нагнетания изолирующего материала в трещины и швы. Для этого широко применяются всевозможные полимеры. Монтируемая гидроизоляция – еще один вид особых изоляторов. Применяется только в самых сложных случаях и представляет собой, как правило, набор металлических конструкций, состоящих из металлических и полимерных листов, профильных лент и т.п. Существует еще ряд мероприятий, применяемых при проведении гидроизоляции, однако они менее распространены и применяются в нестандартных случаях.

Стоит помнить, что тип гидроизоляции и применяемые материалы сильно разняться в зависимости от того, какой именно участок строительства требует укрепления. Скажем, гидроизоляция пола кардинально отличается от гидроизоляции фундамента или крыш. Среди всего многообразия производителей и продуктов, несомненно, стоит выбирать те, которые обладают наиболее качественными характеристиками, без оглядки на цену, т.к. гидроизоляция – крайне важный аспект при строительстве и ремонте, чтобы экономить деньги на материалах для него. Ведь последствия могут быть плачевными. В магазине компании «Инстройматериал» вы найдете одни из самых надежных материалов для гидроизоляции, представленных на территории нашей страны.